スピロノラクトン
PR
Search
Calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
    シフォンケーキ de ティータイム♪
    0

      先日のティータイム


      いつもクッキーばかり焼いていましたが、
      ひさしぶりにシフォンケーキを焼いてみました





      ちょうど10年前のクリスマスの頃のこと。
      知り合いの方においしいシフォンケーキの作り方を教えてもらってからというもの、
      すぐに自分でもシフォンケーキ型とハンドミキサーを買い
      何かあるといつもシフォンケーキを作るといったはまりよう


      今じゃクッキー作りばかりしているけれど、
      その時はシフォンケーキばかり焼いていたので
      自分で言うのもなんですが、とっても上手だったのです


      なのに数年ぶりに焼いてみると…
      なんか違う〜〜
      上の画像は三度目の正直で、ふわふわに焼けました
      まだまだ改善するところはありそうですが


      しばらくシフォンケーキ作りにはまりそうです


      ↓シフォンケーキ作りもがんばれ!の応援ポチお願いします♪
      にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
      にほんブログ村
      ありがとうございます♪

      posted by: sanachin | 手作りお菓子♪ | 12:57 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
      スポンサーサイト
      0
        posted by: スポンサードリンク | - | 12:57 | - | - | - | - |
        あ〜・・これ、スゴイよく分かります〜
        久々に作ると、なんか違うんですよね。
        細かな勝手も忘れちゃったりしてて・・・

        写真から、キメが細かい、ふわふわシフォン、って良く分かりますね。^^
        私はスポンジケーキを2週間前に作って、見事、惨敗しました〜^^
        去年のXmas以来で、1年振りだったのですが、元々、スポンジケーキ自体、作ったことが殆どないので、経験が浅く、ダメでした(涙)
        | ナクペンダ | 2011/12/08 9:14 PM |
        ケーキやお菓子をやってると突然はまるものが有りますね。
        私は一時期イタリアンメレンゲを使ったデコレーションケーキ作りにはまってしまい、
        クリスマスケーキを11個作ってお世話になった方に配って回ったことがありました。
        写真を取っておけばよかった。
        自分でいうのもなんですがバラなんてとても上手に作れたんですよ!
        今は絶対に作れないと思う(涙)

        シフォンケーキは上手くできなくて滅多に作りませんでした。
        コツがあるのでしょうか?
        中国でも作れないことは無いと思うのですが、牛乳やバターが日本の物と全く違うので美味しい物が出来ないと決めてかかっています。
        もう少し勉強が落ち着いたらオーブンを買ってチャレンジしてみようかな?
        | モコポリ | 2011/12/08 10:48 PM |
        ナクペンダさん♪

        上手に焼けてた時の自分に戻るまでに数回試運転が
        必要みたいです。
        スポンジケーキ、わたしは上手に焼けたことがないんです(涙)。
        なので、以前クリスマスケーキやバースデーケーキを
        手作りしていた時はあえてシフォンケーキを土台に
        飾り付けしていたこともありました。それはそれで
        ふっわふわでおいしかったです。
        スポンジケーキも上手に焼きたいんですけどね。。
        膨らまないです。。
        | sanachin | 2011/12/09 2:33 PM |
        モコポリさん♪

        イタリアンメレンゲってその名前もオシャレな感じ。
        クリスマスケーキを11個も!!モコポリさん、やっぱりすごいですよ〜!
        バラもきれいにできてたなんて流石です!

        わたしが作りシフォンケーキはバターは使わないレシピで
        代わりにサラダ油を使っています。バターよりも膨らみます。
        それとメレンゲを思いっきり泡立てます。
        中国の牛乳やバター、どんなのなのでしょう。
        きっと住んでみてわかることってたくさんあるのでしょうね。
        | sanachin | 2011/12/09 2:38 PM |









        この記事のトラックバックURL
        http://sanachin.jugem.jp/trackback/168
        トラックバック